Задать вопрос
E-mail
Имя
Телефон
Ваш вопрос
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных*
ИСТОРИИ
«Дубравушка» – демократическая школа. Пространство самообразования, игры, общения
и самоопределения. Для людей любого возраста.

Семья БЖезинских-Кузнецовых
У меня трое детей, девицы 9, 6 и 4 лет. Старшая успела походить в 1-й класс школы, заработала себе небольшой невроз. Мы все, кажется, заработали. Несмотря на то, что это была альтернативная школа с мягким подходом. Но сам факт, что есть Учитель, как проводник знаний и оценивающий взрослый, что есть требования к посещению занятий, что есть пожелания по форме одежды, – всё это привело к негативным последствиям. И ценности этой школы довольно радикально расходились с нашими семейными ценностями. Получалось, что ребёнок вынужден был каждое утро «переодеваться» в школьника, и каждый день, возвращаясь домой, опять «переодеваться» в нашего ребёнка. Так мы с мужем решили открыть свою школу. Школу, основанную на близких нам ценностях: уважение, доверие, не-давление, дружелюбная среда, помощь ребёнку в развитии его интересов, родительское сообщество, приоритет ценностям семьи, навыкам, адаптивности. Это если умными словами. Говоря просто и откровенно – хотелось, чтобы дочке в школе было клёво. Чтобы она туда бежала бегом каждый день. Чтобы я могла свободна прийти к ней в школу, поболтать с педагогами, посидеть на уроке. Чтобы она могла прийти с синими волосами, в ярком платье. Принести в школу любимые книги. Чтобы большую часть дня дочка проводила там и с теми, где ей хорошо. Наша школа была уже на стадии открытия (было помещение, методика, педагоги и прочее), когда на фестивале «Семейное образование» мы познакомились с Алиной, одной из основательниц школы «Дубравушка». Я давно была знакома с ней виртуально, следила за деятельностью школы и прочее. И стало ясно, что это – то самое. Сформированное, прекрасное сообщество, в котором интересно и легко и взрослым, и детям. Где общение идёт экологично, инициативы поддерживаются. Где есть такой важный для меня формат «могу – хочу – делаю», когда все проекты реализуются не по указанию мифического «директора», а потому, что они нужны и желанны. И мы семьей переехали в Куркино, поближе к школе. И это было лучшее решение. Ушёл невроз – как детский, так и родительский. Дочка бежит в школу вприпрыжку. После школы у детей обычно куча совместных активностей. Школьные выезды в музеи, на экскурсии, на тот же мотокросс, на плавание, в гости друг к другу. Школа стала вторым домом, ужасно бурным, интересным, деятельным. Я вижу, как в дочке растёт самостоятельность и осознанность. Я вижу её уверенность в себе. Я непосредственно влияю на то, что происходит в школе, поскольку мы все являемся частью школьного сообщества. В общем, кажется, что «Дубравушку» мы нашли не только для старшей дочери, но и для всей семьи.


Семья Комаровых
У меня есть разнообразный опыт в обучении своих детей. Мы были и в традиционной школе в Москве, и на семейном обучении, были в парк-школе, пробовали анскулинг. Благодаря такому разнообразному опыту, определили оптимальную модель обучения, подходящую именно для наших детей.

В «Дубравушке» мы всего год, но за это время я увидела, какие возможности для своего развития здесь есть.
Я безмерно ценю и люблю «Дубравушку», здесь удивительные люди, поддерживающее и принимающее сообщество. До этого не встречала такого. И очень рада, что я оказалась в кругу таких классных взрослых и детей.


Женя Комаров, 8 лет
Мне нравится, какое у нас пространство сейчас, очень нравится залезать на чердак и там общаться с друзьями. Здесь я познакомился с классными ребятами, я люблю сюда приходить и общаться с ними. Для меня сегодня это – самое главное. Мне важно, что здесь у меня есть свобода передвижения. Мне не приходится сидеть долго на одном месте, я могу свободно двигаться и делать колесо, когда захочу. Люблю с Ренатом ходить на площадку гулять. Взрослые, которые рядом очень добрые, меня всегда слушают и им важно то, что я говорю. А ещё меня никто не заставляет доедать свой обед, если я не хочу. Мне почти всегда весело в нашей школе.
Но бывает, что иногда я с кем-то ссорюсь, и тогда Алина помогает справиться с этим. Мы с другом Севой посчитали, что из-за карантина и летних каникул мы не были в школе почти 6 месяцев, и жду с нетерпением, когда же уже откроют нашу школу, и мы сможем приезжать.

Семья Жевжаренко
Насте было 10 лет, когда мы пришли в «Дубравушку». Я год решалась сменить ей гос.школу на альтернативую.
Из всех концепций образования мне откликнулся самонаправленный подход. И как раз именно такая семейная школа «Дубравушка» оказалась в нашем районе! Современное помещение, все необходимые материалы для обучения, дружественная атмосфера взрослых, удивительные педагоги, увлечённые своими предметами, и адекватная стоимость посещения школы — всё это сложилось в решение перевести ребёнка из 3 класса обычной школы в «Дубравушку». Адаптация к новому формату обучения прошла и у ребёнка, и у нас, родителей, в потрясающе принимающей и поддерживающей атмосфере. Надо сказать, что это было очень значимо для меня, т. к. Настя — чувствительный ребёнок и сложно психологически проживает разные перемены в жизни, неуспех и строгость в общении, бывает, становится тревожной от всего этого. Благодаря осознанным педагогам «Дубравушки», дочь становилась всё более устойчивой и уверенной с каждым месяцем. За год Настя стала самостоятельна во многих аспектах жизни, попробовала множество занятий, которые преподают в школе, и выявила свои зоны интересов, которые не могла развивать в обычной школе из-за усталости и домашних заданий: снова начала рисовать, освоила шитьё небольших изделия, увлеклась историей, освоила вязание интерьерных корзин и игрушек. Наша семья рекомендует обучение в «Дубравушке» всем родителям, которые хотят, чтобы их ребёнок шёл своим ненасильственным путём в раскрытии своих потенциалов, и которым самим интересно развиваться в разных направлениях в сообществе единомышленников — осознанных взрослых!

Инесса Железная, 10 лет
Мне нравится в школе свобода, что много ребят, интересно.
Есть разные интересные настольные игры. Много места. Можно гулять везде самим.
Я выбрала школу «Дубравушка», потому что там не ругают, не строго.
Здесь добрые учителя, красивое помещение.
Мои любимые предметы: физкультура, окружающий мир, столярка, архитектура.
Семья Железных
Моя дочь учится в школе с 1 класса, с 7 лет.
Самое ценное для меня в нашей школе – это СВОБОДА.
Свобода мнений, действий. Ты можешь быть самим собой, быть любым, быть другим.
Детей принимают такими, какие они есть. Их не пытаются переделать, не сравнивают с каким-то стандартом, друг с другом. И если ребёнок совершает ошибку, даже серьёзную, на нём не ставят клеймо!
Ему помогают исправить последствия. Ребёнка отделяют от его поступка!
В такой атмосфере очень комфортно жить и развиваться.
СЕМЬЯ ВАХИДОВЫХ
В образовании детей для нашей семьи важнее всего зажечь, а не заполнить плотно разного рода знаниями – вдруг пригодятся. Ведь, когда ты зажёг ребёнка, он пылает и разрастается. А если набил чем-то абстрактным для него, притоптал, завязал, чтоб наверняка - и он стоит недвижимый в углу, не понимает для чего ему это всё нужно. Научиться понять себя, времени не было, нужно было набиваться побыстрее. Нам важно построить процесс обучения целостным, когда всё связано между собой: история, география, литература, культура народов. Научиться понимать себя, окружающий мир, быть осознанным. Оставить время для спокойного, неспешного и качественного погружения в свои увлечения и интересы. Всё это и даже больше, мы нашли здесь – в Дубравушке.
Made on
Tilda